Diplomado en agricultura orgánica


  Diplomado en agricultura orgánica


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Diplomado en agricultura orgánica

Español // Clase: 1 A I


  1. Agricultura

    1. Principios de agricultura

    2. Agricultura de las grandes civilizaciones

    3. Agricultura prehispánica

    4. Agricultura de la colonia

    5. Revolución verde

    6. Agricultura biodinámica de Rudolf Steiner

    7. Agricultura natural de Masanobu Fukuoka

    8. Permacultura Bill Mollison, David Holmgren y sistemas de permacultura

    9. Certificadoras orgánicas

    10. Agricultura orgánica densa y fluida

    11. Agrohomeopatía y holohomeopatía

II. Suelo

  1. Suelo como organismo vivo

  2. Fertilidad en el suelo

  3. Micro y macro nutrientes, elementos traza

  4. Trabajo con el suelo

  5. Conformación de mezclas de suelo

  6. Mediciones de básicas en el suelo: pH, voltimetría, resistividad, granulometría.

  7. Trabajo con el suelo

  8. Mulching, compostas y tecompostas

  9. Bases de lombricultura

    II. Holon

    1. Principios de vitalidad y salud en el holon

    2. Micro y macroholones (conformación y mediciones)

    3. Fragmentación e integralidad del holon

    4. Biodiversidad

    4. Fractalidad

    5. Diseño e integración de holones

    6. Manejo práctico del software Fiji

    7. Atlas de riesgos y recursos del holon

    8. Cultivos complementarios y acompañantes







  1. Semillas

    1. Calidad de semillas (no clasificadas, de fuente, selectas, elite)

    2. Tipos y manejo de dormancia

    3. Biotipología de semillas

    4. Germinación y sus condiciones

    5. Semillas criollas, híbridas y transgénicas

    6. Procedimientos: maceración, hidratación, escarificación, estratificación

    7. Conservación de semillas

    8. Densidad y profundidad de siembra como factores de productividad


  1. Pócimas

    1. Principios de contenido de pócimas

    2. Fertipósimas minerales, vegetales y mixtas

    3. Harinas de roca (Julius Hensel)

    4. Sahumerios

    5. Posología

    7. Dosificación

    8. Recetario de pócimas

  2. Manejo de frutos cosecha y postcosecha

    1. Fisiopatías de embodegamiento: térmicas, químicas, nutricionales, mecánicas.

    2. Mediciones de calidad

    3. Operaciones de cosecha y campo

    4. Cosecha manual y mecanizada, acopio

    5. Empaque (resistencias, ventilación, materiales

    6. Bodega de empaque (etiquetado, -

    7. Pruebas de empaque

    a) Impacto vertical y horizontal;
    b) Pruebas de vibración;
    c) Pruebas fisiológicas (con el producto, pero estáticas);
    d) Pruebas de transporte simulado

  3. Propagación vegetativa de plantas

    1. División (chupones,, rizomas, tubérculos, renuevos, bulbos, cormos, escamas)

    2. Estaquillado

    3. Acodo

    4. Injerto de yema: escudete, escudete a ojo durmiendo, a ojo velando, escudete con incisión de cruz, canutillo

    5. Injerto de púa: de hendidura, yema terminal, de inscrustación, subcortical, yuxtaposición, de corona, inglés

    6. Injerto de aproximación





  1. Podas

    1. Poda de renovación

    2. Poda correctiva

    3. Poda de formación

    4. Poda de fructificación

    5. Podas en seco y en verde

    6. Sistema de poda en diversos cultivos

VII. Fisiopatías

    1. Excesos de macro y microelementos

    2. Estrés climático (térmico, hídrico, rayos ultravioleta)

    3. Emisiones de gaseosas, líquidas y materiales, emisiones de volcanes

    4. Fisiopatías en hortalizas y frutales

    5. Contaminación ambiental y su remediación en los suelos y en los cultivos

VIII. Plagas y enfermedades en los cultivos y su manejo orgánico integral

    (pócimas, microdosis y agrohomeopatía)

    1. Insectos patógenos

    2. Hongos patógenos

    3. Bacteriosis

    4. Virosis


IX. Trabajo final sobre un cultivo escogido (elaboración del manual de cultivo orgánico)


Generales

  • Ciudad: , Nuevo Leon, MEXICO
  • Edad: 15
  • Tiempo estimado del curso: 350 hr
  • Tiempo de traslado desde el punto de reunion: 1 hr
  • Duración de Actividades: 180 dias
  • Noches: 1
  • COSTO

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    @

    Punto de Reunion

    El punto de reunion sera definido una vez hecha la reservacion y le sera informado por medio de correo electronico

    Dirigido a

    Dirigido a público general sin conocimientos previos de agricultura o huertos.

    Equipo proporcionado

    suelo, semillas, tubos de cultivo, sustratos